我省四支合唱团唱响国家大剧院

四月的北京,春意盎然,景色宜人。我省四支合唱团队将美妙的歌声唱响国家大剧院,喜获殊荣,载誉归来。

由“北京七彩夕阳文化艺术组委会”主办的“第十届七彩夕阳全国中老年合唱艺术节”45日至9日分别在中央音乐学院王府音乐厅和北京国家大剧院进行,本届合唱艺术节我省共有“河南郑州上街区灵雀合唱团”,“驻马店金色年华合唱团”“河南省老年艺术大学瑞雪合唱团”和“周口市老干部合唱团”四支合唱团参加。

本届艺术节有来自全国各地46支合唱团队,近2000余人参赛,分AB组进行展演比赛,每支团队演唱两支作品,并分别进行评分。经过大赛评审组的认真评判,其中在A组的郑州上街区灵雀合唱团获得了2个明星金奖,两支作品分别获第1和第7名;驻马店金色年华合唱团获得了2个明星金奖,两支作品分别获第6和第8名;在B组的河南省老年艺术大学瑞雪合唱团获得2个明星金奖;周口市老干部合唱团获得明星金奖和群星金奖。另外,四支合唱团队均获得组织奖,最佳指挥奖和最佳钢伴奖等殊荣。

大赛期间,着名歌唱家、指挥家、北京市合唱协会副理事长熊亚光接见了驻马店金色年华合唱团、郑州上街区灵雀合唱等我省部分合唱团队的代表,他说:“在北京从事合唱事业几十年,今天终于听到来自家乡团队的歌声,你们的作品,在国家大剧院我们国家最高的艺术殿堂歌唱,我为你们骄傲,为河南骄傲。”

据悉,参加此次“七彩夕阳第十届全国中老年合唱艺术节”我省四支合唱团队中,年龄最大的73岁,最小的55岁。“为了团队建设,为了我们热爱的合唱艺术,大家克服诸多困难能够在国家最高艺术殿堂里演唱,不仅是对中老年合唱团演唱作品的检验,更重要的是对合唱团意志品质和团员自信心的考验,这样的经历和体验一生难忘。”驻马店金色年华合唱团李景华团长感慨地说。