郑州市金水区文化馆月光合唱团

文化志愿者乡村音乐厅活动纪实

    秋雨绵绵,凉风阵阵,117日,郑州金水区文化馆月光合唱团志愿者小分队送文化下乡活动按时在开封水稻乡孙庄小学进行,这是2018年下半年的第7次辅导。

2017年初,为贯彻落实河南省文化厅365bet足球比赛_365bet给不给提现_365bet欧洲五大联赛文化扶志精准扶贫深入贫困乡村创办乡村音乐厅的步暑,月光合唱团与开封孙庄小学联合举行了启动仪式。

    一年多来,乡村音乐厅建设得到健康稳定的推进,月光团定期下乡,除了演出以外,还认真指导帮助孙庄小学的文化艺术活动,派出业务能力的骨干团员为学生上合唱指导课、舞蹈训练课等,营造良好的校园艺术氛围,引导学生对艺术的兴趣,收到了良好的效果。

2018年下半年,为了使乡村音乐厅的建设持续化、规范化发展,月光合唱团根据上级安排,并综合考虑文化下乡的实际情况,分析总结前期工作特点,制定了月光团小分队(轻骑兵)下乡工作计划,组建8支小分队,轮流工作,每个月两次,每次45人,2个学时,指定有负责人,小分队主要任务是为小学生上声乐合唱课和舞蹈课,为了保证授课质量,每一次小分队成员提前做精心准备,制定方案、教案(附件1),教案内容全面,层次清晰,包括“授课人”“教学名称”“教学内容”“教学准备”“教学目标”“教学重、难点”“教学过程”“教学小结”八个部分,担任讲课老师相互交流心得体会,及时总结授课经验,使教学质量显着提高;在整个教学过程中,采取针对性强的有效措施,先在学生中重点培养艺术骨干,以后逐步扩大规模,使学生的文化素质和艺术修养得到全面提升,目前学生们的歌唱能力和舞蹈基本素质都有了明显的进步。

   截止1120日,小分队已下乡讲课7次,讲课老师30人次,听课学生300多人次。

小分队送文化下乡,形式简捷,便于操作,接地气,见效快,深受老师和同学们的称赞。

 

                                        史郑江   赵玉芳

                                         20181122