三十华诞  岁月如歌

——河南省老干部合唱团成功举办建团30周年合唱音乐会

 

百啭千声岁月歌,为爱唱响时代梦。925日晚,河南省老干部合唱团建团30周年“凝聚正能量、共筑中国梦”合唱音乐会,在河南省艺术中心音乐厅隆重举行。

音乐会以中外经典曲目为主旋律,将中外音乐元素完美地融为一体,对演唱作品的理解和诠释,别具匠心,扣人心弦。有国内经典的艺术歌曲《天安门太阳的广场》、《大鱼》、《阳关三叠》、《时间都去哪了》、《贝加尔湖畔》;独具民族特色的广西民歌《云飞天不动》、乌兹别克族民歌《掀起你的盖头来》、新疆民歌《半个月亮爬上来》;耳熟能详的外国经典歌曲《喀秋莎》、《Memory》等。随着着名指挥周宝全、刘慧雅和特邀台湾指挥郭孟雍那准确、丰富而激情的指挥,让听众感受到了一场大气磅礴而又溢光流彩的视听享受。    “三十华诞、岁月如歌”团员们充满激情唱出了合唱团建团30周年以来的风采历程,唱响了再续辉煌的美好未来,获得了应邀出席的原河南省委书记徐光春等各位领导和到场观看演出的700多位观众的交口称赞。

特别是当主持人宣布音乐会结束后,观众热烈的掌声不断,指挥三次返场,团员们更以饱满的激情演唱了三首感恩观众的音乐作品,当《没有共产党就没有新中国》音乐声响起的时候,台上台下互动的歌声、雷鸣般掌声掀起一次又一次高潮,展示了让人难以忘怀的音乐之夜美妙的音乐饕餮盛宴。

河南省老干部合唱团成立于1988年,现有团员170多人,平均年龄61岁,多年排练中外名曲310余首、各种艺术形式节目150多个、获得全国及省内金奖等各类奖项90多个。在全省老年合唱团中创造了河南省的“三个第一”:第一个获文化部“永远的辉煌”全国比赛金奖;第一个走出国门进行国际友好交流;第一个走进北京“国家大剧院”比赛并获两项金奖。

合唱团团员大都是省直机关爱好唱歌的退休老干部,个个精神矍铄。音乐会的成功举办他们纷纷表示说:当初本着“培养一个新爱好、找到一份新乐趣”的愿望,来到了合唱团,多年坚持下来,深深地感到合唱为咱老干部带来了三项受益:忘记烦恼、愉悦心情、强身健体!

多年来,河南省老干部合唱团深入农村、企业、敬老院、干休所、大专院校、军营、革命老区、社区及帮教场所等参与公益活动,以歌声弘扬时代主旋律,宣传党的路线方针政策,展现了河南省离退休老干部激情洋溢的精神风貌和不忘初心的时代风范,呈现出老干部们老有所为、积极乐观的矍铄风采和以昂扬的姿态投身让中原更加出彩的新时期新追求!

               供稿 张 

               摄影 胡德淦、刘书亭、姚沁国等

     2018.9.26