田园美好风光无限

沈阳交响音乐会

    2017927日,深秋的沈阳,天气已有几分寒意,然而在盛京大剧院里却宾朋济济、座无虚席、气氛热烈,下午三点,在时而激荡时而舒缓的乐曲声中,沈阳交响音乐节的一场演出拉开了帷幕。参加本场演出的乐团是郑州黄河交响乐团,他们精湛娴熟的演奏,不时受到在场观众的热烈欢迎。音乐会最后的压轴曲目是贝多芬第九交响曲,担任合唱部分的是来自河南省郑州市的“郑州田园室内合唱团”。你的力量能使人们消除一切分歧,在你光辉照耀下面人们团结成兄弟……灿烂光芒照耀大地。盛京大剧院里乐团与混声合唱交相呼应的旋律把音乐会推向了高潮,曲目结束,全场观众起立,对本场音乐会演出成功报以热烈的掌声,乐团指挥苏文星先生几次回到前台向观众致谢,苏指挥激动地说:“感谢大家对交响乐的热爱和理解,能把一场精彩高雅的交响音乐会奉献给沈阳观众是我们“郑州黄河交响乐团”全体演职人员的心愿。在这里我还要特别地向大家介绍担任合唱任务的“郑州田园室内合唱团”,就是这样一支业余合唱团,在短短一个月的时间内,他们克服许多困难,认真地排练,今天与我们乐团来到沈阳,在这美轮美奂的盛京大剧院里同台完成贝多芬第九交响乐这么一部伟大的作品,真该为他们感到高兴和自豪,让我们把感谢的掌声和鲜花送给郑州田园室内合唱团的老师们”!此时现场观众的掌声更是一浪高过一浪,音乐会在热烈的氛围中圆满结束。

    郑州田园室内合唱团创建于20104月,是365bet足球比赛_365bet给不给提现_365bet欧洲五大联赛理事单位。合唱团现有团员60余名,分别由社会各界合唱爱好者组成,团长马晓霞,常任指挥曹国强。建团以来,该团始终秉承“管理制度化、业务专业化”的办团理念,注重以制度去规范合唱团的日常工作,制定了排练出勤与业务考核相结合的激励机制,以此提高全体团员合作向上的团队意识。在业务开展方面,团里每年都制定了一系列的切合实际的排练计划,遇有重大比赛,还组织声部及小组排练等。在指挥曹国强老师的精心指导下,该团在声部与声部之间的融合、作品的欣赏与处理等方面都形成了自己独特的风格。201210月,受河南省文化厅及省合唱协会的指派,该团参加了由国家文化部、中国合唱协会、福建省人民政府在福州市联合举办的第十四届“永远的辉煌”全国中老年合唱比赛,在强队如林的比赛中,全体团员从容稳定、超长发挥,以近乎专业的合唱水准及精湛的艺术表现深深地感染了评委和观众,赢得了评委的高度赞扬和在场观众的热烈欢呼,荣获金奖第三名,这也是迄今为止我省中老年业余合唱团在该项全国合唱赛事中获得的最高奖项。此外该团几年来在本省及全国多次重大合唱活动中也取得了许多优异的成绩。几年来,在省合唱协会的关注和指导下,郑州田园室内合唱团追求合唱专业艺术的道路不断拓展和延伸,通过长期坚持不懈地努力和实践,一支具有高素质演唱水平的合唱团脱颖而出。201537日,郑州田园室内合唱团在河南省艺术中心音乐厅举办了合唱专场音乐会,音乐会上,他们混声合唱、男声合唱、女声合唱、领唱加合唱等形式,演唱了14首不同风格的中外合唱作品,在省合唱届内引起极大反响,专场音乐会取得了圆满的成功。2016年以来,在常任指挥曹国强老师创新意识和专业化思路的指引下,郑州田园室内合唱团又在探索与交响乐团的合作,积极参与交响乐团的音乐节活动,期间多次与省歌交响乐团、郑州黄河交响乐团合作,演唱曲目有豫剧《朝阳沟》、混声合唱《延安颂》、交响组曲《乔家大院》、贝多芬第九交响曲《欢乐颂》等作品,收到了很好的社会舆论效果,这种尝试一方面对合唱团员的艺术品味和演唱水平有着显着的促进作用,同时也进一步提升了郑州田园室内合唱团在合唱界知名度。

    站得更高,所以看得更远。我们相信:郑州田园室内合唱团在追求合唱艺术的道路上会越来越好。我们期待:郑州田园室内合唱团在新的征程中不断取得新的飞跃!

    田园美好,风光无限!

沈阳交响音乐会

高端大气严谨的指挥——曹国强

2012年获全国金奖_

2017.03.23黄河交响乐团音乐会

                                           郑州田园室内合唱团

                                               侯德虎供稿

                                              2017113