写在张蔚艺术教育30年学生音乐会之后

 

前不久在东区艺术中心大剧院和音乐厅接连看了两场音乐会,两场音乐会的演唱演奏者均是从小就跟随张蔚老师学习音乐,并在张蔚指挥的河南电视台少儿艺术团受到过严格的声乐训练,以及音准、节奏、等基本乐理和音乐欣赏、艺术表现诸多方面的教育和培养。他们在张蔚老师给打下的良好、坚实的音乐基础之上起飞、奔跑、远航。如今他们长大了、成才了、获得荣誉了,相约回到老师身边、回到他们的亲人和关心、喜爱他们的父老乡亲身旁,为他们演唱演奏,汇报展示才艺,抒发他们的感激之情、爱国之心及对家乡父老的思念爱恋、对当今时代的赞美和祝愿……。这是很不平凡的音乐会,极有意义的音乐会,音乐优美动听,情感浓郁感人!

参加音乐会演出的这些20多岁的青年人来自四面八方。其中包括:连续两次获青歌赛银奖、全国声乐大赛文华奖金奖,出版了大量个人专辑并经常和戴玉强、廖昌永在全国及国际大型重大文艺晚会上走红的青年歌唱家曹芙嘉(跟随张老师学习音乐11年);还有11岁以极高的音乐素养和声乐优势考入武汉音院后改学大提琴,并荣获中国音乐最高奖金钟奖金奖,柴可夫斯基国际音乐大赛入围资格,多次在国内外举行个人专场音乐会、和多国交响乐团合作演出极受好评、目前是美国南加州大学研究生的吕冰夏(跟随张老师学习音乐7年);来自四川音院的声乐硕士研究生、先后获得央视青歌赛河南赛区第一名、全国多项比赛民族唱法金奖的张宇(跟随张蔚老师学习音乐11年);曾就读于中国音乐学院(美声)和维也纳音乐大学(歌剧系),自己能作词作曲并出过多张个人专辑的国内知名原创歌手岳夏(跟随张老师学习音乐7年);曾多次在全国艺术院校民族唱法比赛获银奖,湖北两届“编钟奖”银奖的武汉音乐学院声乐硕士、青年教师马征(跟随张老师学习8年);曾在央视青歌赛两次获优秀歌手奖、在全军文艺汇演中获一等奖的邱慕涵(跟随张老师学习音乐11年);还有跟随父母张蔚孙华学习声乐及多种艺术、11岁以单簧管专业考入武汉音院附小、后又以第一名成绩考入上海音院附中高中部,目前就读于匈牙利李斯特音乐大学并先后获河南省器乐大赛少年组第一名、上海音院附中器乐大赛第二名、匈牙利全国单簧管比赛特别奖的张肖邦等先后上台演唱演奏、展示风采。对于两场音乐会我总的印象是相当完美,无论是演唱或演奏,均可看出他们较高的音乐修养、娴熟的技巧, 良好的乐感、丰富的表现力,对不同时代、不同内容、不同风格的音乐作品表现的时而细腻,时而奔放,时而典雅抒情,时而委婉华丽,如行云流水、似山花烂漫……,听众被打动、赢来如潮掌声。正像媒体报道中所说的一样,这些演唱家、演奏家们“为观众奉献一盘丰盛的文化大餐”,真是一场听觉盛宴,音乐会相当成功!

音乐会的成功使我们感到喜悦、兴奋。当我走上舞台向他们(当年我和他们一起去北京、大连参加全国合唱节及韩国访问演出时他们还是十来岁的孩子)表示祝贺和他们的恩师张蔚握手的时候,许多往事和感想从心底涌出,使我有了要写一篇文章谈一下自己的有关感受的念头。

我认识张蔚大概是他从北京首都师范大学音乐系(师从着名指挥家、中央音乐学院杨鸿年教授)毕业回来不久。但真正的接触是在上世纪九十年代初。当时他和他爱人孙华(着名舞蹈教师、少儿艺术培训专家)刚刚组建了郑州电台少儿艺术团合唱团(即现在的河南电视台少儿艺术团合唱团),邀请我和当时的郑州副市长张世诚去听他们演唱,张蔚的指挥和他的合唱团给了我很深印象。后来我应邀担任了合唱团的艺术顾问,多次看张蔚对合唱团进行训练和排练中外合唱作品,并先后和他们多次一起参加各种音乐活动,后来我又和张蔚一起赴奥地利参加首届世界奥林匹克合唱节,长期接触中他留给我的印象始终是做人厚道坦诚,做事认真负责,艺术上刻苦学习钻研,作风上朴实无华、从不张扬浮躁。他是一位竞竞业业、具有奉献精神的长期从事少儿音乐教育及童声合唱的优秀教师和指挥。

二十多年来,他培养的学生一批又一批成长起来,许多学业有成,荣誉、奖项多多,这次来演出的就是其中的一部分,演出获得了成功与好评。这些成功与成就是张蔚老师为他们自幼进行长期培养训练、打下坚实良好的音乐基础、并引导他们走上音乐之路的结果。这一点学生们没有忘记;吕冰夏:“您的启蒙是点燃我今天音乐成就的那根火柴!”曹芙嘉:“感谢张老师为我的音乐道路打下了坚实的基础,留下了美好的基因!”张宇:“师恩如海,父爱如山……”王凯 “张老师,您是我的音乐之父!”张肖邦: “父母对我的教育就是两个字 影响……”孔莹:“是您让我爱上了音乐,让我知道我的梦想是什么!”马征:“长大后我就成了您!”这些发至肺腑的感激之语、爱师之情,使我们看后也深受感动!

张蔚和孙华领导的合唱团不但培养出大批艺术人才,合唱团也先后多次在中国童声合唱节上获奖,并荣获“全国优秀合唱团”的称号,1993年第一届合唱节上,张蔚还指挥了中南五省十一个合唱团的演出,产生了良好的影响,也使全国合唱界认识了他.1996年,中国唱片公司为他们合唱团录制了我省最早的国家级出版发行的中外童声合唱专辑[月奶奶],多次再版、反响良好。

这个合唱团不但在国内参加各种合唱大赛获奖,他们还多次走出国门先后赴韩国、匈亚利、加拿大及香港访问演出。几年前在韩国张蔚指挥中韩两国童声合唱团共同演唱《阿里郎》时的热烈气氛和感人场面,至今还深深留在我的记忆中。

由于张蔚长期以来为少儿音乐教育作出的显着成绩和社会影响,所以他被推选为中国合唱协会理事、全国童声委员会委员、365bet足球比赛_365bet给不给提现_365bet欧洲五大联赛常务理事、副秘书长、郑州市政协委员,还被河南教育厅、文化厅、广电厅评选为艺术教育名师。

多年来他始终致力于学习借鉴推广世界最先进的音乐教育理念,多次参加国际大师班学习,多次与国外合唱团体及专家进行交流活动,孜孜不倦地吸取营养,在音乐教育理念和发声训练方法上博采众长并形成自己的一套行之有效的训练方法。近几年他还潜心研究和宣传推广闻名世界的柯达伊音乐教学法,怀着柯达伊“让音乐属于每一个人”的美好理想和追求默默耕耘。最近,他又和他爱人孙华为推动河南艺术事业的发展,他们联合河南省青少年发展基金会共同发起了“花开声音”青少年艺术教育推广专项基金,专项基金的建立为更多对艺术有热情、对音乐有追求的青少年提供更为广阔的学习和发展机会,使更多青少年拥有美好的未来。我相信在各级领导的关心和社会各界朋友们的大力支持下,他们定会为河南文化强省的建设和艺术教育的发展繁荣作出更多、更大新的贡献!

 

                                                   2011.8.12